Skip to main content
会員サイトの「連携中の商品」画面では、この会員サイトに紐づいているプランを一覧で確認し、プランごとに「どのフォルダを見せるか(閲覧範囲)」と「いつまで見せるか(閲覧期限)」を設定できます。

「連携中の商品」画面を開く

アクセス経路会員サイトの編集画面 → 「連携中の商品」タブ

一覧で確認できること

商品ごとの一覧が表示され、商品名の横に公開ステータス(公開中/限定公開/非公開)が表示されます。商品名をクリックすると、その商品のプラン一覧が開きます。
  • 一覧に表示されるのは、この会員サイトと紐づいているプランだけです。紐づけの設定はプラン側(商品のプラン編集画面)で行います
  • プランが21件以上ある場合はページが分かれます
  • 「連携中の商品がありません」と表示される場合は、まだどのプランともこの会員サイトが紐づいていません。商品一覧からプランを作成し、プランの編集画面で会員サイトを紐づけてください

プランごとの閲覧範囲を設定する

同じ会員サイトでも、プランによってゲストが閲覧できるフォルダの範囲を変えることができます。
1

プラン一覧を開く

「連携中の商品」画面で商品名をクリックし、プラン一覧を開きます
2

プランを選択する

設定したいプランの行をクリックします。画面右側に設定パネルが開きます
3

閲覧設定を編集する

「閲覧設定を編集」をクリックします
4

閲覧できるフォルダを選択する

「フォルダの閲覧設定」で、そのプランで閲覧できるフォルダにチェックを入れます
5

保存する

「保存」をクリックします
プランを会員サイトに紐づけた直後は、紐づけた時点で存在するすべてのフォルダが閲覧可能・「今後追加されるフォルダも含める」がON・閲覧期限は無期限の状態です。プランごとに範囲を分ける必要がなければ、そのままでも購入したゲストは会員サイト全体を閲覧できます。
「今後追加されるフォルダも含める」をONにしておくと、あとから作成したフォルダが自動的にそのプランの閲覧範囲に加わります。OFFの場合は、フォルダを追加するたびにこの画面でチェックを入れる必要があります。

活用例

松竹梅モデル(プランで差別化する) トッピング販売(追加プランで範囲を広げる)
ゲストが複数のプランを購入している場合、それぞれのプランで閲覧可能なフォルダの合計が見える範囲になります(足し算で広がります)。
閲覧範囲の変更は、すでにそのプランを購入しているゲストにも反映されます。チェックを外したフォルダは、購入済みのゲストからも見えなくなります(公開中のプランでチェックを外した場合は、保存前に確認画面が表示されます)。
閲覧可能なフォルダが「未設定」(0フォルダ)のプランでは、購入したゲストはコンテンツを閲覧できません。「閲覧設定を編集」からフォルダを選択してください。
基本設定で「閲覧順を固定する」をONにしている会員サイトでは、フォルダを絞った設定は保存できません。すべてのフォルダにチェックを入れ、「今後追加されるフォルダも含める」をONにした状態のみ保存できます。プランごとに閲覧範囲を分けたい場合は、「閲覧順を固定する」をOFFにしてください。

プランごとの閲覧期限を設定する

「購入から3ヶ月間だけコンテンツを閲覧可能にしたい」のように、ゲストごとにアクセス期限を設けたい場合は、同じ設定パネルの「閲覧期限」で設定します。
1

プランを選択する

プランの行をクリックし、「閲覧設定を編集」をクリックします
2

期間指定を選ぶ

「閲覧期限」で「期間指定」を選びます
3

日数を入力する

「プラン購入から◯日間」の日数を入力します
4

保存する

「保存」をクリックします

活用例

期限はゲストがプランを購入した時点から起算し、指定日数を過ぎると、そのプランで付与された閲覧権限は自動的に失効します。
閲覧期限を変更すると、すでに購入済みのゲストにも新しい日数が適用されます(それぞれのゲストの購入日から起算し直されます)。
ゲストに閲覧期限をお知らせする機能はありません。商品やプランの説明欄に「購入から◯日間閲覧できます」と記載することをおすすめします。
コンテンツの「公開スケジュール」はコンテンツ自体の表示・非表示を制御するものです。ゲストごとの閲覧期限とは用途が異なりますので、期限を設けたい場合はこちらの設定をお使いください。

閲覧期限以外に閲覧できなくなるケース

閲覧期限内でも、次の場合はゲストが会員サイトを閲覧できなくなります。
  • 単発購入のプランをキャンセルした場合
  • 月額プラン(サブスク)を解約した場合(サブスク継続中のみ閲覧できます)
  • サブスク・分割払いの決済が失敗した場合(決済が成功するまで閲覧できません)

よくある質問

自動では付きません。会員サイトの閲覧権限は、紐づけた後に購入したゲストにのみ付与されます。紐づけ前に購入したゲストには、会員サイトのゲスト管理画面から招待リンクを発行してご案内ください。
すでに購入者がいるプランでは、会員サイトの紐づけ先の変更・解除はできません。プランの編集画面に「購入者がいるため、変更・削除できません」と表示されます。
プランの編集画面で、この会員サイトが紐づいているかをご確認ください。なお、サービス一覧から作成したサービスは、会員サイトと紐づけることができません。
設定パネルの「プランの編集はこちら」から、そのプランの編集画面を開けます。価格や公開設定などはプランの編集画面で変更してください。

関連ページ

プランと会員サイトを紐づける

プランに会員サイトを紐づける方法

フォルダで整理する

会員サイトのフォルダ管理方法
Last modified on August 27, 2026