Skip to main content
この記事では、プランの公開設定「限定公開」の仕組みと、専用URLの共有方法をご案内します。 限定公開にしたプランは、商品ページのプラン一覧には表示されません。プランごとに発行される専用URLを知っている人だけが申し込めるため、特定のゲストにだけ案内したいプランや、他のプラットフォームから移ってきたゲスト向けのプランに活用できます。

プランの公開設定の違い

プランの公開設定には、以下の3つがあります。

限定公開プランを設定する

アクセス経路商品一覧 → 該当商品をクリック → 「プラン一覧」タブ → 該当プランの「⋮」メニュー → 「公開設定」
1

プランの「公開設定」を開く

プラン一覧で、設定したいプランの「⋮」メニューから「公開設定」を選びます。「プランの公開設定」画面が開きます。
2

「限定公開」を選んで保存する

「公開」「限定公開」「非公開」から「限定公開」を選び、「保存」をクリックします。
3

専用URLを案内したい相手に共有する

保存すると、そのプランの専用URLが発行されます。専用URLをコピーして、案内したい相手にメールやメッセージなどでお伝えください。
プラン一覧の「絞り込み」で、公開設定が「限定公開」のプランだけを表示できます。
専用URLを知っている人であれば、誰でもそのプランに申し込めます。URLが転送・共有されるとほかの人にも申し込まれる可能性があるため、共有する相手にご注意ください。申し込みを止めたい場合は、プランを非公開にしてください。

専用URLの仕組み

  • 専用URLを開くと、商品ページと同じ見た目で、そのプランだけが表示されます
  • 専用URLのページは、検索エンジンには表示されません
  • URLに付けた「?ref=」のパラメータは、専用URLでも引き継がれます
  • プラン1つにつき、専用URLは1つです
  • 公開と限定公開を切り替えても、専用URLは変わりません

商品の公開設定との関係

プランの公開設定は、商品の公開設定とは別に設定します。
  • 商品の公開設定を「一般公開」と「限定公開」の間で切り替えても、プランの公開設定は変わりません。
  • 商品を非公開にすると、すべてのプランが非公開になります。商品を公開し直しても、プランは非公開のままです。
  • 商品を非公開にする際の確認画面には、非公開になるプランの数と、専用URLが使えなくなる旨が表示されます。
  • 商品が非公開の間は、限定公開プランの専用URLを開いても「見つかりません」と表示されます。
  • 商品を公開・限定公開にするには、公開または限定公開のプランが1つ以上必要です。
商品の公開設定について詳しくは、商品を編集・公開設定を変更するをご覧ください。

商品の限定公開とプランの限定公開の違い

限定公開プランについての補足

商品のプレビューには、公開のプランだけが表示されます。限定公開のプランは表示されません。
限定公開のプランにも、会員サイトを紐づけられます。設定方法は会員サイトとプランを紐づけるをご覧ください。
AIアシスタントからは、プランを限定公開に設定できません。管理画面から設定してください。

よくある質問

いいえ、変わりません。公開と限定公開を切り替えても、プランの専用URLは同じです。なお、プランが公開または非公開の間は、専用URLを開くと商品ページへ移動します。
設定はできますが、限定公開のプランは商品ページに表示されません。商品を限定公開にする場合は、プランの公開設定を「公開」にしておくと、商品ページのURLを知っている人にプランが表示されます。限定公開のプランにしたい場合は、専用URLを知っている人だけが申し込める点にご注意ください。
専用URLを知っている人は、誰でもそのプランに申し込めます。申し込みを止めたい場合は、プランを非公開にしてください。
プランの公開設定が「限定公開」になっていないかご確認ください。限定公開のプランは、商品ページのプラン一覧には表示されません。プラン一覧の絞り込みで、公開設定が限定公開のプランだけを表示できます。

関連記事

Last modified on October 21, 2026