Skip to main content
収益分配を設定すると、サービスの収益を複数のクリエイター(コラボレーター)に自動で分配できます。共同開催のサービスや紹介料の支払いなどにご活用ください。

収益分配機能とは

プランの売上が発生した際に、設定した割合で自動的に収益が分配される機能です。
  • Stripe利用のクリエイター同士のみ利用できます。fincodeをご利用の場合、この機能は使用できません(収益分配先としても追加できません)
  • コラボレーターはMOSHアカウントを持っている必要があります
  • 最大20人まで追加できます
  • 分配率は合計100%になるように設定します(自分の取り分 + コラボレーターの取り分)。コラボレーター1人に100%を設定し、自分の取り分を0%にすることも可能です
  • 分配はプランごとに設定できます
  • 設定後に発生した決済のみが分配の対象です。設定前の決済は対象外です
  • 決済手数料を除いた金額が、設定した分配率に基づいて分配されます
コラボレーターへの分配率を100%に設定すると、自分の取り分が0%になります。設定画面ではこの点についての注意表示は出ないため、入力時にご注意ください。

コラボレーター・分配率を設定する

アクセス経路商品一覧 → 該当商品 → プラン詳細 → 「オプション設定」タブ → 収益分配「設定」
1

「設定」ボタンをクリックする

オプション設定タブの収益分配セクションにある「設定」ボタンをクリックします。
スクリーンショット 2026 07 28 10 06 53
2

コラボレーターのメールアドレスを入力する

収益を分配したいクリエイターのメールアドレスを入力します。
スクリーンショット 2026 07 28 10 07 20
スクリーンショット 2026 07 28 10 08 07
3

分配率を設定する

コラボレーターへの分配率(%)を入力します。残りが自分の取り分になります。コラボレーター1人に100%を設定し、自分の取り分を0%にすることも可能です。例:コラボレーターに30%を設定した場合、自分の取り分は70%になります。コラボレーターに100%を設定した場合、自分の取り分は0%になります。
Image
4

「保存」をクリックする

複数のコラボレーターを追加する場合は、全員の分配率の合計が100%以下になるように設定してください。

コラボを解除する

1

オプション設定タブの収益分配セクションを開く

2

対象のコラボレーターの「解除」をクリックする

Image
3

確認ダイアログで「解除」をクリックする

コラボを解除すると、相手のクリエイターに通知が送られます。解除後に発生した売上は分配されません。すでに発生した売上の分配には影響しません。

分配が発生するタイミング

分配は決済のタイミングではなく、その売上がオーナーの売上として計上されるタイミングで、その時点の設定に従って行われます。サービスの種類によって売上計上のタイミングが異なるため、分配の対象になるタイミングも異なります。
  • イベント・プライベートタイプ:開催日に売上が計上されたときから対象になります
  • 講座・コンテンツタイプ(一括決済):申し込み時に即時で売上計上されるため、申し込みより後に収益分配を設定しても、その申し込み分は対象になりません
  • 講座・コンテンツタイプ(分割決済):設定した月以降の決済分から対象になります
  • サブスクリプション:次回決済分から新しい分配率が適用されます

コラボレーターの一覧表示について

現在、この画面で設定した収益分配は、公開ページ(商品ページ)にコラボレーターとして表示されません。

コラボレーター側での売上の確認方法

コラボレーターは、自分に分配された売上を売上管理画面の「売上」やコラボレーターへの振込(出金)履歴で確認できます。分配額の明細は収益分配CSVで確認できます(顧客名は含まれません)。収益分配CSVの受け取り方法は収益分配管理を参照してください。
Last modified on September 14, 2026