Skip to main content
この記事では、ワークフローのアーカイブ方法をご案内します。

ワークフローのアーカイブとは

ワークフロー一覧画面の「アーカイブ済み」タブへ移動します。稼働中のワークフローは停止され、以降に予約されている配信などもキャンセルされます。 アーカイブ済みのワークフローは、いつでも一覧に戻すことができます。
アーカイブに移動すると、そのワークフローに紐づくすべての未来のスケジュール済み実行がキャンセルされます。その後一覧に戻して再稼働しても、キャンセル済みの予定は復活しません(再稼働以降に新しく発生した対象分のみ実行されます)。
アーカイブ済みのワークフローが参照しているタグをコンタクトリストのタグ管理画面から削除すると、そのワークフローは一覧に戻せなくなり、複製もできなくなります。一覧に戻す・複製する予定があるワークフローで使っているタグは、削除しないようご注意ください。

ワークフローのアーカイブ方法

アクセス経路ログイン → 左メニュー「集客」→「ワークフロー」→ 該当ワークフローの「・・・」メニュー → アーカイブに移動
1

「・・・」メニューを開く

該当ワークフローの行にある「・・・」を押してください。
2

「アーカイブに移動」を選択する

確認ダイアログが表示されるので、内容を確認して「移動する」を押してください。ワークフローが停止され、「アーカイブ済み」タブに移動します。
Last modified on October 2, 2026